Cépages
100 % Verdejo
Terroir
Nous sommes en Terra Alta, la région la plus méridionale de Catalogne, chez Casa Mariol, le spécialiste des monocépages qui innove en inaugurant le premier Verdejo de cette région !
Elaboration
Les récoltes mécaniques sont effectuées de nuit, pour préserver la fraîcheur des baies et, après une très légère macération, on presse doucement et on fait fermenter en cuves inox, à basse température. Aucun élevage, on tient ici à garder le fruit.
Dégustation
Et c'est ce qu'on obtient ! Avec une robe jaune clair aux très légers reflets verts, on a un nez plutôt discret, simple, portant sur l'ananas, les agrumes et un arrière-fond végétal offrant un petit relief. En bouche, on reste dans cette droite ligne avec une attaque nette et expressive, c'est vif comme doit l'être un verdejo, avec un peu plus de gras qu'on n'en a généralement, ce qui ne manque pas de l'équilibrer.
Conseil
On le conseille clairement à l'apéro, servi bien frais à température du bas du frigo et remisé dans un seau à glace. Il accompagne tout type de tapas et s'il arrive jusqu'à table, on l'associe facilement aux poissons gras, cassolettes, plats de riz, pizzas, salades et taboulés.