
Un formule découverte de 12 vins alliant innovation et tradition, permettant de sillonner le savoir-faire ancestral d'une des plus vieilles régions viticoles au monde !
Chez David
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19/02/2023
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Qu'est-ce qu'un Cava ? Un alcool ? Un Champagne ? Comment c'est fait, ça se garde, c'est bon ? Et bien pour répondre à ces questions, nous allons parcourir histoire, terroir, méthodes et dégustation ! L'inscription à cet événement est réservé aux étudiants régulièrement inscrits aux cours de l'IEPS.
IEPS Colfontaine
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28/11/2022
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Quelle est la typicité des vins rouges catalans ? Comment sont-ils catégorisés ? Peut-on les garder ? Pendant 2h30, en petit comité, nous allons découvrir une douzaine de vins, alliant plaisir et découverte !
Aux caves à Mons
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18/11/2022
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Des plus grandes Maisons du Cava aux plus petites caves méconnues du public.
Plus de 120 références à découvrir, issues des producteurs récoltants emblématiques de la Catalogne.
Espace de co-working de Frameries
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04/09/2022
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Loin d'être le fruit d'une opération marketing, le Vin Orange est un vin naturel, issu d'un procédé de macération des raisins blancs, lui apportant au bout de quelques jours cette jolie teinte.
Vous voulez goûter ?
Aux Caves de Mons !
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13/03/2022
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Qu'est-ce qu'un Cava ? Un alcool ? Un Champagne ? Comment c'est fait, ça se garde, c'est bon ? Et bien pour répondre à ces questions, mes forts jeunes étudiants, nous allons parcourir histoire, terroir, méthodes et dégustation ! L'inscription à cet événement est réservé aux étudiants régulièrement inscrits aux cours de l'IEPS.
IEPS Colfontaine
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29/11/2021
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Formation rapide, ouverte à toutes et tous ! Qu'est-ce qu'un Cava ? Un alcool ? Un Champagne ? Comment c'est fait, ça se garde, c'est bon ? Et bien pour répondre à ces questions, Mesdames et Messieurs, nous allons parcourir histoire, terroir, méthodes et dégustation !
Mons
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20/11/2021
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Les rosés, ça tape la tête, non ?! Et puis c'est pas du vin, c'est un mélange...
Hé bien... pas tout à fait. Et pour comprendre pourquoi, il faut goûter ! On vous expliquera également comment apparaissent des bulles dans un rosé, pour obtenir une Méthode Traditionnelle.
Frameries
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27/08/2021
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Peut-on vraiment faire des bons vins en Catalogne ? Genre... qui ne tache pas ?
C'est la question que nous nous sommes posés, et on s'est dit que pour y répondre, il fallait goûter !
Frameries
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20/08/2021
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Oulà ! Mais elles sont belles ces bouteilles, c'est quoi ? Du... du Cava ?
Le Cava, ce n'est pas que pour les nuls, et nous allons vous expliquer pourquoi en découvrant ensemble la fine fleur des Méthodes Traditionnelles catalanes.
Frameries
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13/08/2021
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Un vin muté, c'est quoi ? Et un alcool, c'est fait comment ? Est-ce que ça se garde ? Ca se marie ? Enfin...
Si vous voulez tout savoir sur les vins mutés, les vermouths, les huiles, et les vins rances, c'est ici que ça se passe !
Frameries
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06/08/2021
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Haaa les blancs d'Espagne, c'est agréable, c'est fruité, mais... Est-ce que ça se garde ?
Pour répondre à cette question, nous allons voyager parmi les Bios, les naturels, les classiques, et puis ben... On verra !
Cowor-Coeur
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30/07/2021
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Les vins Bio, c'est bon ? Moi, je trouve que les vins naturels ça sent la chaussette... Non ?
Alors, les labels, c'est pratique, mais concrètement, qu'est-ce qui se passe dans la bouteille ?
Cowor-Coeur
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16/07/2021
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Mais comment donc naissent les bulles dans la bouteille ? Un Cava, c'est comme un Champagne... mais en moins bon, c'est ça ?!
Si vous aussi, vous vous posez ces questions, c'est l'occasion d'apprendre à lire les Méthodes Traditionnelles !
Cowor-Coeur
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09/07/2021
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