L'inscription à cet événement est réservé aux étudiants régulièrement inscrits aux cours de l'IEPS.
Le cours d'introduction aux Cavas dure en moyenne 3h, durant lesquelles nous allions théorie et pratique :
- Rappel du processus de l'élaboration d'un vin et plus particulièrement des Méthodes Traditionnelles
- Histoire et répartition de l'AOC CAVA
- Catégorisations de vieillissement et de sucrosité
- Typologie des vins BIO, Naturels et Vegan
- Technique de dégustation des vins effervescents, analyse “organoleptique”
- Conseil, service et évaluation des vins
Du côté de la gamme à déguster, la sélection nous permet de parcourir ces diverses questions de façon ludique, avec entre autres :
- Un Criança, dit “jeune”, sans prétention, type “ce qu'on trouverait dans les supermarchés”
- Un issu de l'agriculture biologique
- Un assemblage particulier, permettant de découvrir les cépages classiques et les originalités
- Une Grande Réserve, inaugurant le voyage vers les arômes dûs à l'élevage
- Un Cava d'auteur, qui nous amènera à saisir la distinction entre équilibre et personnalité
- Un Rosé, tel qu'on les fait selon les critères de l'AOC
Alors, elle est pas belle la vie ?