loader

Introduction aux Cavas

Introduction aux Cavas

Formation rapide, ouverte à toutes et tous ! Qu'est-ce qu'un Cava ? Un alcool ? Un Champagne ? Comment c'est fait, ça se garde, c'est bon ? Et bien pour répondre à ces questions, Mesdames et Messieurs, nous allons parcourir histoire, terroir, méthodes et dégustation !
Quand
Le 20/11 de 19h à 22h
Mons
Combien
25,00 €

Formation rapide, ouverte à toutes et tous !

Le cours d'introduction aux Cavas dure en moyenne 3h, durant lesquelles nous allions théorie et pratique :

  • Rappel du processus de l'élaboration d'un vin et plus particulièrement des Méthodes Traditionnelles
  • Histoire et répartition de l'AOC CAVA
  • Catégorisations de vieillissement et de sucrosité
  • Typologie des vins BIO, Naturels et Vegan
  • Technique de dégustation des vins effervescents, analyse “organoleptique”
  • Conseil, service et évaluation des vins

 

Du côté de la gamme à déguster, la sélection nous permet de parcourir ces diverses questions de façon ludique, avec entre autres :

  • Un Criança, dit “jeune”, sans prétention, type “ce qu'on trouverait dans les supermarchés”
  • Un issu de l'agriculture biologique
  • Un assemblage particulier, permettant de découvrir les cépages classiques et les originalités
  • Une Grande Réserve, inaugurant le voyage vers les arômes dûs à l'élevage
  • Un Cava d'auteur, qui nous amènera à saisir la distinction entre équilibre et personnalité
  • Un Rosé, tel qu'on les fait selon les critères de l'AOC

 

Alors, elle est pas belle la vie ?

 

Disponibilités
Désolé, cet événement est passé !
il n'est plus possible de s'inscrire :/