Cépages
100 % Riesling
Terroir
Le Biu de Sort Blanc est élaboré à base de jeunes vignes, plantées il y a moins de 15 ans et élevées en biodynamie à 920 mètres d'altitude, sur les sols d'ardoise des Pyrénées. Nous sommes chez Batlliu de Sort, le cellier 100% naturel, situé aux confins de la Catalogne.
Elaboration
La récolte sur les sols très pentus est manuelle, la fermentation est spontanée, sans ajouts, en inox et sans contrôle de température. Elevage postérieur, en inox toujours, de 10 mois et un repos en bouteille d'un peu plus d'un an, voilà pour la méthodologie !
Dégustation
La robe est d'un léger jaune citron, limpide et brillant.
Le nez est aromatique, distingué, part sur le citron, la pêche, la poire, et évolue discrètement sur une palette plus florale.
En bouche, l'attaque est légère et nette, on est sur quelque chose de vif, très frais. Ce n'est pas grinçant, mais ça réveille.
Conseil
Service en petit verre ballon, bien frais, pour ouvrir les appétits à l'apéro, mais uniquement si vous connaissez les goûts de vos convives. Sans quoi, il vaut mieux le porter à table avec des poissons grillés. Attention, c'est un vin naturel, on conseille de le consommer dans l'année.