Cépages
10 % Macabeu,
90 % Garnatxa Blanca
Terroir
Élaboré à base de plus jeunes vignes de Grenache blanche, avec une pointe de Macabeo, toutes plantées sur ces sols rocailleux d'argile rouge où il fait dramatiquement chaud le jour, et glacial la nuit (voyez la symbolique présente sur l'étiquette), le Solà Fred Blanc est élaboré par le Celler Masroig et constitue leur entrée de gamme
Elaboration
Alors on ne se casse pas la tête : arrivés en caves, les raisins sont égrappés, pressés, fermentation directe en cuves inox, à température contrôlée pour assurer une bonne extraction du fruit, et mise en bouteille immédiatement après. Le Macabeo va venir apporter un peu de texture à tout ça, mais on reste sur un vin jeune.
Dégustation
La robe est jaune pâle, à reflets verts, une très légère effervescence se distingue à l'ouverture, qui disparaît rapidement une fois le vin servi. Le nez est aromatique, agréable, simple, portant sur les agrumes, orange citron pamplemousse, un petit fond d'herbe coupée et de silex. En bouche, c'est ample, une acidité très modérée lui donne un petit côté gras, et la finale est bonne.
Conseil
On conseille ce vin à l'apéro, entre amis, lors des barbecues d'été. Servi bien frais, température du bas du frigo, on le remise dans une glacière et on le sert dans des petits verres ballon, pour ne pas le consommer trop rapidement !