Cépages
38 % Macabeu,
11 % Parellada,
36 % Xarel.lo,
15 % Chardonnay
Terroir
L'Ermita d'Espiells est élaboré par la Maison Juvé y Camps à partir des cépages qui entrent traditionnellement en compte dans l'élaboration des Cavas : Le Macabeo, le Xarerl.lo, le Parellada, et pour apporter un peu de finesse à tout ça, on rajoute une petite part de Chardonnay. Les raisins viennent de la Propriété d'Espiells, labellisée BIO, dans le Haut Penedès.
Elaboration
La récolte est manuelle et le transport en cave ultra rapide. Chacune des variétés subit une petite macération pré-fermentative à froid et est vinifiée séparément : la fermentation se fait en cuves inox, à température contrôlée, avant d'être assemblé et présenté dans cette jolie bouteille.
Dégustation
La robe est d'un beau jaune citron clair, limpide, une très légère effervescence apparait au service, qui disparaît immédiatement dans le verre. Le nez est agréable, aromatique, sur les fruits à pépin comme la pomme et la poire, un peu d'herbe coupée et des notes citriques. En bouche, c'est ample, sec, acidité modérée et avec une bonne finale.
Conseil
C'est un vin qui vise l'équilibre, destiné à plaire au plus grand nombre et à garantir une constance au fil des millésimes. On le prédispose aux apéros chics, ou au service à table en accompagnement de poissons et de sushis. Servi bien frais et remisé dans une glacière, on lui préfère de beaux grands verres.