Cépages
20 % Macabeu,
40 % Garnatxa Blanca,
40 % Viognier
Terroir
Le Phlox est produit en biodynamie dans les jardins paysagers de la Maison Vins de Taller. Le vignoble, protégé du mistral et des fortes chaleurs de l'Empordà par de petits bosquets alentour et par un joli tapis d'herbe, offre à ce vin un assemblage de Viognier, de Macabeu et de Grenache Blanche.
Elaboration
Rentré rapidement en cave, puisque celle-ci se trouve au milieu des vignes, on laisse les raisins macérer 48 heures à basse température avant de les presser et d'initier la fermentation, qui se réalise sur lies et intégralement en inox, deux mois durant. Rien de plus, on reste ici sur un vin jeune.
Dégustation
La robe est jaune ambré, très jolis reflets de lumière.
Le nez est aromatique, fin, sur les fruits que se déclinent à l'infini : agrumes, litchi, pêche, le tout avec un petit arrière fond de roses, très sympathique.
En bouche c'est ample, équilibré, on a du gras en entrée et on finit sur une note légèrement acidulée, beau voyage !
Conseil
C'est un vin plutôt destiné aux connaisseurs, on est dans la fine fleur des vins issus de la biodynamie. Il a d'ailleurs reçu la TOP GOLD au concours international des vins organiques. On l'apprécie à l'apéro mais si on veut le porter à table, plutôt des poissons légers, voire des plats de pâtes et riz.