Cépages
100 % Malbec
Terroir
Le Cervus est élaboré en biodynamie par Vins de Taller, entendez les "Vins d'Atelier", dans le Haut Empordà. C'est un mono-cépage de malbec, qui le fait sortir de son appellation et entrer en AOC Catalunya.
Elaboration
Les raisins sont récoltés manuellement et transportés immédiatement en cave, celle-ci se trouvant au milieu du vignoble. Foulage et macération, pigeage quotidien, suivi d'une fermentation en inox, à température contrôlée, et mise en bouteille immédiate, on est sur un vin jeune.
Dégustation
A la robe violacée bien soutenue,
son nez simple en apparence est plus complexe qu'il n'y paraît. On part sur le végétal avec du cassis et du poivron, on a du tabac, du fumé, et on distingue diverses notes épicées... Tout ça sent le terroir à plein nez !
En bouche, l'attaque est nette, c'est vif, aucune onctuosité, tanins fermes encore un peu verts.
Conseil
On est sur un vin encore un peu jeune qui gagne à reposer une bonne année en cave, mais attention, on ne tarde pas trop quand même et on le surveille régulièrement. Servi à température ambiante, à table, il accompagne les plats épicés et le gibier.