Cépages
100 % Garnatxa Blanca
Terroir
Le Vi Ranci de la Casa Mariol est un contraste saisissant entre vin d'antan et format moderne. Nous sommes dans la Terra Alta, où l'on produit du vin depuis des siècles, et où dans le raisin, à l'instar du cochon, rien ne se perd !
Elaboration
Ainsi, jadis, lorsque l'on avait fini de presser les raisins, on plaçait le dernier jus dans de grands tonneaux appelés "foudres", et dans lesquels reposait déjà le vin de presse de l'année antérieure, avant de le soutirer quelques mois plus tard. Ce processus s'est initié en 1945 à la Casa Mariol et ne s'est plus arrêté depuis. Le produit étant assez atypique et hors de goûts de la consommation de masse, le format agréable de la bouteille tente de séduire.
Dégustation
Et il y a effectivement du travail ! Ce vin blanc à la robe marron exprime une caractère rustique sur le pain d'épices, le caramel, les fruits secs et un arrière-fond de fruits confits type abricots. Si l'attaque est fuyante, l'intensité est progressive, équilibrée et persistante. On voyage de longues secondes sur un caractère où le gras prédomine et où l'acidité, qui tarde un peu à venir, est néanmoins bien marquée.
Conseil
C'est un vin que l'on va prendre un réel plaisir à associer aux fromages à pâtes dures, voire sur certains crémeux. Le producteur suggère des bleus, on n'a pas encore essayé, mais l'envie de se prendre au jeu est là ! Une fois ouvert, on conseille de le remiser au frais et de le consommer dans les 15 jours !