Cépages
100 % Garnatxa Negra
Terroir
Le Vin Rance est élaboré par le Celler Pedrola, sur les rives de l'Ebre, dans l'appellation Tarragona. A base de grenache rouge, ce cépage très fruité, nous allons voir que du fruit, il n'en reste plus grand chose !
Elaboration
Il s'agit d'un vin doux naturel, que l'on a placé dans une Marie-Jeanne, c'est à dire une grosse bouteille ronde en verre, remplie seulement aux 2/3 afin que le contact avec l'oxygène soir omniprésent. Laissée au soleil, les changements de température facilent l'oxydation du produit, qui devient, comme un vin que l'on a laissé ouvert trop longtemps, rance.
Dégustation
La robe est d'un brun foncé, limpide, avec de jolis reflets de lumière. Viscosité somme toute légère.
On a un nez puissant et agréable, sur le miel, le pain d'épices, mais ce n'est qu'en rétro que l'on a le côté rancio.
En bouche, ça met du temps à se construire, c'est un peu nerveux, onctueux, un reste de très fins tanins, et évidemment, c'est très spécial avec pas mal d'amertume.
Conseil
On dédie ce produit aux connaisseurs qui apprécient les accords fromages vins. Avec des petites noix et des raisins, il va former de très agréables et surprenants équilibres et, bonne chose, il n'y a pas à être pressé de le boire : on peut le garder au moins 5 ans en cave.