Cépages
% Macabeu,
% Parellada,
% Xarel.lo
Terroir
Le Coupage de Alicia, élaboré par Conde de Valicourt, est une Méthode traditionnelle d'appelation Cava. Issu des Hauts du Penedes, sur les Rives de l'Anoia, les vignes ont trentaine d'années.
Elaboration
Elaboration classique : presse immédiate et première fermentation à basse température en cuves d’acier inoxydable. La seconde fermentation, en bouteille, s’opère plus de 30 mois durant, ce qui le porte au statut de Grande Réserve. Aucun ajout de sucre au dégorgement, le laissant à l’état de Brut Nature.
Dégustation
Beau jaune doré de très fines bulles s'élèvent rapidement en cheminée pour former une brève couronne.
Au nez, c'est agréable et subtil, on a des fruits secs, on perçoit les agrumes, le tout sous-tendu par un agréable fond de miel et de brioche.
En bouche, c'est ample, expressif, proche de l'équilibre qu'il ne tardera pas à atteindre d'ailleurs.
Conseil
On conseille de lui laisser un tout petit peu de temps en cave, 6 mois peut-être pour qu'il repose bien sagement. On le dégustera entre connaisseurs, dans de jolies flûtes ballon pour pouvoir apprécier toute sa palette aromatique.