Cépages
60 % Pinot Noir,
40 % Xarel.lo
Terroir
L'Aurora est un vin élaboré avec les variétés de la parcelle d'Espiells que la Maison Juvé y Camps a fait certifier Bio il y a déjà plusieurs années. Nous sommes dans le Penedès, dans le Valls d'Anoia i Foix, cette région au climat méditerranéen et aux sols argilo calcaires si cléments pour l'élaboration des blancs et des rosés.
Elaboration
La récolte de Pinot Noir et de Xarel.lo est manuelle. Le transport se fait en petits cageots jusqu'aux caves. Une fois égrappés, les raisins macèrent à froid pendant une douzaine d'heures avant le passage à la presse, qui se fait très lentement afin d'atteindre cette jolie couleur rosée. Fermentation de 15 jours en cuves inox à température contrôlée, assemblage et mise en bouteille immédiate pour ne rien perdre du fruit.
Dégustation
Sa robe délicate, rose bonbon pâle aux reflets orangés rappelle les couleurs du soleil levant. Ses arômes subtils et complexes évoquent les fruits rouges et noirs, et des notes curieusement beurrées. En bouche, on retrouve cette intuition du gras : il est opulent, généreux et joliment fruité. D'une rare persistance pour un rosé, il nous fait voyager pendant de longs moments tout en restant sur le point d'équilibre, alchimie toute particulière dont Juvé y Camps a le secret.
Conseil
C'est un vin qui peut évidemment se savourer à l'apéritif, mais sa complexité le prédispose à accompagner les plats de nourriture asiatique, les sushis, les poissons gras, les crustacés, viandes blanches, riz et pâtes, Bref ! Difficile de ne pas se faire plaisir avec cette bouteille qui nous ravit déjà à la vue : on la sert à température du haut du frigo, on la remise en glacière et le service se fait dans de beaux grands verres.