Cépages
100 % Garnatxa Roja
Terroir
Les Sorts Rosat est un monovariétal, élaboré à base de Grenache par le Celler Masroig, dans le Montsant, cette région presque continentale tant le micro-climat qui y sévit fait souffrir les vignes.
Elaboration
Les raisins sont issus des arpents les plus anciens de la région et récoltés en caisses de 15 Kg. Arrivés en cave, il sont égrappés et macérés quelques heures durant, avec les peaux, pour atteindre la couleur souhaitée. La fermentation est réalisée en tanks d’acier et à température contrôlée.
Dégustation
Sa robe est d’un rose bonbon bien marqué aux beaux reflets. Il y a une très légère effervescence, qui disparaît rapidement, sans doute dûe à une réduction des intrants pour s'approcher des vins naturels. Les arômes de fraise et fruits tropicaux emplissent rapidement le verre. En bouche, il est très proche de l'équilibre, ni trop rond, ni trop acide, et il a une très jolie persistance, on voyage longtemps.
Conseil
Il s’apprécie bien évidemment à l’apéritif, mais il trouve tout son sens une fois à table, en accompagnement de riz et de viandes blanches. Il est servi bien frais, température du bas du frigo 7°, dans de grands verres, et on le laisse chambrer, afin qu’il puisse se dévoiler petit à petit et évoluer dans le verre durant le repas.