Cépages
100 % Garnatxa Negra
Terroir
Élaboré à base de plus jeunes vignes de la coopérative, toutes plantées sur ces sols rocailleux d'argile rouge où il fait dramatiquement chaud le jour, et glacial la nuit (voyez la symbolique présente sur l'étiquette), le Sola Fred Rosé est de saignée, issu de raisin rouges exclusivement donc.
Elaboration
On n'a pas cherché la complication : macération pelliculaire de quelques jours, suivie d'une fermentation en cuves d'acier inoxydable, à température contrôlée pour bien préserver le fruit. La mise en bouteille s'effectue dès que tous les sucres se sont transformés en alcool !
Dégustation
Sa robe rose brillant augure le fruit, et c'est totalement vers ça que l'on va lorsqu'on l'approche du nez, où les fruits rouges prédominent largement. En bouche, il demeure dans la droite ligne de sa première impression, il est aimable, élégant, frais et avec une très agréable longueur.
Conseil
On l'a prévu avec une vis et non un bouchon, inutile sur un vin jeune et pratique pour le service. C'est LE rosé d'apéritif, qui rafraîchit les palais en attendant que les viandes du barbecue soient prêtes. Sa belle acidité l'autorise à rester à table pour accompagner les mets les plus divers, attention qu'il titre quand même à 14° : servez-le glacé et buvez de l'eau régulièrement :)