Cépages
100 % Garnatxa Tintorera
Terroir
Le Rosé de Valicourt est élaboré dans le Penedès, par la Maison Conde de Valicourt, la plus petite cave de Sant Sadurní d'Anoia. Le vignoble est âgé de 10 à 20 ans et les terres, argilo-calcaires, sont idéales pour la production des Méthodes Traditionnelles.
Elaboration
Après la presse, la macération est légèrement prolongée afin d'apporter une belle couleur au produit. La première fermentation se fait en cuves inox, la seconde en bouteille avec un minimum de 18 mois, le portant au statut de Réserve. Le dégorgement est manuel, fait "à la volée", et un léger ajout de sucre est opéré, 3.5 g/L, faisant de lui un tout petit Brut.
Dégustation
La robe est d'un rose cerise bien soutenu, les bulles sont fines, abondantes, montent en cheminée pour aller jusqu'à créer une jolie couronne.
Le nez est sur les fruits rouges, quelques notes d'élevage et d'herbes aromatiques viennent approfondir l'expérience.
En bouche, c'est très intense, particulier, ni trop vif ni trop sec, on est envahi par les arômes.
Conseil
On préfère ce Cava servi très frais, température du bas du frigo, dans de petites flûtes ballon et on remise la bouteille dans une glacière, pour garder sa fraîcheur. A table, il peut accompagner les viandes, mais c'est surtout avec les plats de riz, pâtes et crustacés qu'il va faire un beau mariage.